Мозг человека — это компьютер, который никогда не выключается. Процессы в нем происходят постоянно. Как и любой другой орган, мозг требует подкрепления извне. Улучшить работу мозга можно специальным рационом питания. Существует множество продуктов, способствующих повышению мозговой активности.

Безусловным лидером в активизирующем мозг питании является грецкий орех. Недаром он имеет форму мозга. Вещества, которые содержит грецкий орех, насыщают клетки мозга и стимулируют умственные процессы. Тем не менее, не стоит забывать, что злоупотребление сложно усвояемыми продуктами может привести к тяжести в желудке. Все должно быть в меру — 5 ядер ореха в день будет вполне достаточно. Но грецкий орех — не единственный в списке полезных орешков. Миндаль обогащен фосфором, который способствует активности работы мозга. Фисташки благотворно влияют на память и улучшают остроту восприятия.

Для работы мозга незаменима глюкоза. Без вреда для фигуры этот компонент можно легко усвоить из таких продуктов, как мед, фрукты и сухофрукты.

Горький шоколад содержит обилие углеводов — они защищают мозг от переутомления. Также в шоколаде и в яичных желтках содержится лецитин — фосфатдиэтилхолин. Это вещество является необходимым источником синтеза в головном мозгу нейромедиатора — ацетилхолина, передающего новые сигналы. Какао содержит катехины, антиоксиданты, флавоноиды. Эти элементы улучшают кровоснабжение мозга.

Какие еще конкретные продукты полезны для мозга.

Зерновой кофе имеет богатый состав витаминов, аминокислот, минералов. 2-3 небольшие чашки кофе в день повысят производительность головного мозга. Кроме того, ученые доказали: потребление кофе значительно уменьшает риск умственных отклонений.

Регулярное употребление рыбы положительно влияет на организм, в том числе и на мозг. К примеру, палтус, сельдь, тунец, лосось, семга. Аминокислоты, содержащиеся в рыбе, положительно сказываются на работе мозга. Более того, рыба содержит ряд витаминов, необходимых для правильной мозговой активности. Красная икра также полезна для клеток мозга. Доказано, что у женщин, которые во время беременности постоянно ели рыбу и морепродукты, рождались умные дети.

Лесные ягоды: голубика, черника, клюква богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют действие холестерина, накапливающегося в клетках головного мозга. Помимо этого, ягоды полны витаминов, улучшающих память. Ко всему прочему, черника и голубика имеют в составе омега-3-кислоты. В любом сорте винограда содержится вещество, улучшающее память и увеличивающее приток крови к мозгу.

Регулярное употребление шпината развивает интеллект.

За способность учиться и память отвечает серотонин. Он синтезируется из аминокислоты под названием триптофан, наибольшее количество которого присутствует в помидорах, сое, черном шоколаде, инжире, сливах, бананах. Повышению умственной активности способствуют дофамин и адреналин. Их можно найти в яйцах, продуктах молочного происхождения, рыбе, домашней птице, фасоли, арахисовом масле.

При правильном сбалансированном питании состояние мозга существенно улучшается. Но, тем не менее, пища не делает умнее, если вам уже за 30. Полезные вещества, содержащиеся в ней, только подготавливают почву для познаний и лучшего развития.

Полезные продукты для вашего мозга.